Home

Preseleziona la ricerca

Le ricette di Logo Pagine Belle

Focaccia con cipolle e olive

Questa tipica ricetta pugliese, ideale da preparare per una gita o un picnic, richiede tradizionalmente l'utilizzo della cipolla rossa coltivata ad Acquaviva delle Fonti, in provincia di Bari, famosa per la sua dolcezza e di antica produzione.
 

Ricetta - Focaccia con cipolle e olive

Ingredienti

500 g di farina
1 panetto di lievito di birra
400 g di olive nere tipologia Ogliarola o Cima di Bitonto
150 g di pomodorini maturi
45 g di capperi
700 g di cipolle di Acquaviva                                  
olio
sale
origano
 

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Affettate sottili le cipolle e mettetele ad appassire con l'olio in una padella, insieme a pezzetti di olive, capperi, pomodorini e origano. Filtrate il liquido di cottura mettendo il composto in un colino e raccoglietelo in una bacinella.

Unite al liquido la farina, il sale, il lievito sciolto in acqua calda e impastate energicamente fino ad ottenere una palla di pasta omogenea. Fate lievitare per circa un'ora e mezza o due. A questo punto iniziate a preriscaldare il forno a 180 gradi, e poi stendete su una teglia unta di olio metà della pasta.

Distribuite sullo strato il ripieno di cipolle e olive e poi copritelo con un'altra sfoglia di pasta, unendo bene i bordi con l'altra. Cuocete in forno a 200 gradi per una mezzoretta circa.

Giulia Magni

La tua ricetta sul nostro portale

Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!

Inviaci una ricetta

Lascia un commento

Commenti e consigli dei visitatori:

dario20/02/2014 00:19

Che buone le focacce pugliesi! Grazie per la ricetta!