Le ricette di
Fave 'ngrapiate
Le fave 'ngrapiate sono uno dei piatti tipici di cui la Puglia contadina è ricca, anche questo come molti altri carico di gusto e di sostanza nella sua semplicità.
Ingredienti
300 g di fave secche
400 g di cicoria
400 g di olive pugliesi
cipolla
sale
pepe
olio di oliva pugliese DOP
fette di pane secco di qualche giorno
peperoni e zucchine sott'olio
qualche pomodorino maturo
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Lavate le fave e mettetele a cuocere a fuoco basso per circa un'ora, in acqua salata con pomodorini e cipolla tagliati. Intanto lavate e lessate in acqua salata la cicoria; una volta cotta, scolatela e strizzatela un po’. Quando sono cotte anche le fave, che saranno molto morbide, schiaccetele.
Scaldate il pane e mettetelo a pezzetti in una zuppiera, versandovi poi la cicoria e le fave. Aggiungete il sale, il pepe e un filo d'olio. Quando servirete la zuppa, distribuirete sul tavolo anche piattini con olive, peperoni e zucchine da intingere nella zuppa.
Giulia Magni
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