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Panadas Sarde (Sa Panadas)

Le Sa Panadas (o impanadas) – che in dialetto sardo significa “palle” – sono un piatto tipico sardo, preparato soprattutto nella zona di Assemini, in provincia di Cagliari e Oschiri, nella Sardegna del nord, dove questa pietanza è protagonista di una sagra che si rinnova ogni anno e dove veniva tradizionalmente consumata soprattutto la domenica e nei giorni di festa oppure offerta a persone di un certo lignaggio o rilevanza. Gustose tortine salate farcite, la ricetta delle Sa Panadas ha un’origine molto antica, addirittura di epoca nuragica. Formate da due dischi di pane ripieni di carne di agnello, carni miste o di anguille, abbinate alle patate o ad altri ortaggi, le Sa Panadas sono perfette per ogni occasione.

Ricetta - Panadas Sarde (Sa Panadas)

Ingredienti

Per la pasta sfoglia:
500 g di farina
150 g di strutto
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
50 g di funghi porcini
1 patata
250 g di carne di suino
250 g di carne d’agnello (o bovina)
100 g salsiccia
1 cipolla
qualche fettina sottile di lardo
100 g di pomodori secchi
½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
aglio, prezzemolo, pepe

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Rosoliamo in una padella alta e grande la carne fatta a piccoli tocchetti con l’olio e la cipolla soffritta. Dopo qualche minuto aggiungiamo i pomodori secchi, i funghi, la patata a tocchi precedentemente scottata e le fettine di lardo. Lasciamo cuocere a fuoco lento per 20 minuti.

Nel frattempo prepariamo la pasta sfoglia lavorando la farina con lo strutto ammorbidito a bagno maria e il sale, impastandola fino ad ottenere una pasta elastica che lasciamo riposare 30 minuti.

A questo punto stendiamo la pasta in una sfoglia da cui ricaveremo dei dischi ritagliandoli, in numero pari, con una ciotola o una grossa tazza da cereali. Disponiamo metà dei dischi su una teglia oleata, farciamo con un cucchiaio di ripieno e richiudiamo con un altro disco alzando i bordi della pasta arricciandoli verso l’interno in modo da sigillare ciascuna panada che assumerà una forma cilindrica.

Le inforniamo per 25 minuti a 180° e le serviamo calde. Possono essere cotte anche nella pentola a pressione, in cui verranno più morbide, oppure fritte in padella, dandogli una piacevole croccantezza.

Valentina Sanesi

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