Le ricette di
Panforte di Siena
Dolce tipico del Natale in Toscana, il Panforte è una sorta di panpepato di origini antichissime, presumibilmente inventato intorno all’anno Mille, originario di Siena. Diventato recentemente prodotto ad Indicazione Geografica Protetta – la ricetta del Panforte di Siena Igp proviene da una preparazione tramandata dagli speziali e dai farmacisti dell’epoca che lo confezionavano per i nobili e per i ricchi rappresentanti del Clero, modificata nella sua formula originale in occasione della visita della Regina Margherita a Siena – nel 1879 - quando venne sperimentata una nuova ricetta senza concia di melone e con una copertura a base di zucchero vanigliato al posto del pepe.
Ingredienti
450 g di mandorle (non pelate)
150 g di farina
350 g di zucchero
120 g di miele millefiori
½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
½ cucchiaino di cannella
300 g di frutta candita (arancia, cedro)
2 cucchiai di zucchero a velo
3 chiodi di garofano
40 g di ostie
5 g di semi di coriandolo
10 g pepe
- Tempi di
preparazione 40' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 10 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Tostiamo le mandorle in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. In una ciotola mescoliamo le mandorle, la farina, la frutta candita tagliata a pezzi piccoli e il miele precedentemente sciolto a fuoco lento con lo zucchero.
Uniamo, quindi, la noce moscata, il pepe, la cannella, i chiodi di garofano e il coriandolo tritati, amalgamiamo bene il tutto. Adagiamo una cialda su una teglia da forno tonda e versiamo l’impasto in maniera uniforme per uno spessore di 2 cm e cuociamo in forno a 150° per 30 minuti. Togliamo dal forno e cospargiamo con zucchero a velo. Serviamo freddo.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Non ho mai assaggiato quello artigianale...quasi quasi quest'anno me lo faccio da sola! E' spiegata molto bene la ricetta, non sembra difficilissimo da preparare...grazie!