Le ricette di
Cartellate
Dolci di Natale originari della Puglia, le cartellate sono una sorta di cestini di pasta fritta dorata arricchite da miele, frutta secca e confettini colorati preparate anche in Basilicata e in alcune zone della Calabria. La forma ricorda l’aureola o le fasce del Bambino Gesù o forse la corona di spine della Crocefissione, mentre il nome potrebbe derivare dalla parola greca “kartallos” = cesto o paniere a forma appuntita. L' origine è antichissima: una loro rappresentazione è, infatti, stata riscontrata in una pittura rupestre del VI secolo a. C. nei dintorni di Bari.
Ingredienti
500 g di farina 00
125 g di olio di oliva extravergine
100 g di vino bianco
1/2 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
100 g di miele
1 scatola di zuccherini colorati
mandorle tritate
gocce di cioccolato fondente
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola x 10 - Tipologia di
cottura
Preparazione
Impastiamo la farina setacciata con il vino bianco appena riscaldato, l’olio, lo zucchero e il sale fino a ottenere una pasta omogenea. Dopo averla lasciata riposare 30 minuti stenderemo in una sfoglia sottile pochi millimetri. La tagliamo, quindi, in strisce larghe 3 cm e procediamo richiudendo e arrotolando ogni striscia su se stessa formando una sorta di cestino e pizzicandola lungo tutta la lunghezza.
Disponiamo, quindi, le cartellate su una teglia coperta da carta forno e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti e le estraiamo quando iniziano a dorarsi. Scaldiamo, infine, il miele in un pentolino e lo versiamo sulle cartellate che guarniremo con confettini di zucchero colorati, mandorle e gocce di cioccolato a piacere.
Valentina Sanesi
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Commenti e consigli dei visitatori:
Che carine, le voglio! Peccato che vivo a MIlano...grazie per la ricetta, me le farò da sola!