Le ricette di
Pabassinas Nuoresi
Le Pabassinas, dal vocabolo "papassa" che in dialetto sardo significa “uva sultanina”, sono un dolce tipico della Sardegna centrale a base, appunto, di pasta frolla e uva passa, preparato secondo un’antica ricetta dalle massaie in autunno, quando l’uva raggiunge la maturazione, in particolare per la ricorrenza di Ognissanti. Ogni regione storica ha la sua ricetta che varia soprattutto nella scelta degli aromi. La ricetta che proponiamo è tipica della provincia di Nuoro.
Ingredienti
250 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
120 g di burro
2 uova
70 g di gherigli di noce spelati
70 g di uvetta
70 g di mandorle, sgusciate e spelate
100 g di zucchero a velo
sale
farina di mandorle per la placca
confettini colorati
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Impastiamo la farina a fontana con le uova, lo zucchero, l’olio, il mistrà, il sale e il lievito. Prendiamo un pugnetto di pasta alla volta e con il pollice pratichiamo un buco largo al centro. Lessiamo le ciambelle per 3-5 minuti in acqua bollente con un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio avendo cura che non si attacchino. Infine, le incidiamo con un coltello intorno in orizzontale per dargli la tipica forma “strozzata”, le lasciamo riposare almeno una notte e le inforniamo due alla volta a 220-250 gradi in forno ventilato finché non si induriscono e prendono colore (10 minuti circa).
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